Via Trebbiatrice

Trebbiatrice
Macchina agricola che serve per staccare le cariossidi del grano e di altri cereali simili: segale, avena, ecc. dalle spighe, separandole dalla paglia e dalla pula, ormai usata solo dove è impossibile usare la mietitrebbiatrice, come nelle zone accidentate o collinari, è azionata dalla puleggia di una trattrice, in qualche caso da un motore termico o elettrico ed è costituita da un battitore cilindrico, munito alla periferia di denti e risalti, rotante a elevata velocità dentro un settore cilindrico cavo distanziato di pochi millimetri e munito anch’esso di asperità e denti che permettono la separazione delle cariossidi. La trebbiatrice è una macchina agricola utilizzata per sgranare i cereali e separarli dalla paglia come nel caso del frumento o del riso; nel caso del mais, la macchina che esegue la separazione dei semi dai tutoli viene detta sgranatrice. La trebbiatrice in Italia, un tempo detta anche macchina per battere il grano appartiene ormai al passato, sostituita dalla mietitrebbia che esegue la trebbiatura contemporaneamente alla mietitura.